花蓮黃花風鈴木-花東縱谷賞花

民宿首頁 » 花蓮旅行分享, 花東縱谷旅遊

花蓮黃花風鈴木-花東縱谷賞花

花東縱谷富源地區的黃花風鈴木報到,台灣最美的黃花風鈴木隧道就在花蓮縣瑞穗鄉富源國中附近的百年「興泉圳」,每年三月中旬超過300棵黃花風鈴木同時盛開,金黃花海隧道綿延約300公尺,場面極為壯觀,目前花況已經超過8成,想賞花的可以出發囉。

台糖光復糖廠幾年前在「興泉圳」兩側種植300株黃花風鈴木,近年來每逢三月花開時節,金黃燦爛的花朵搭配一旁的水田倒影與中央山脈翠綠山景,整個畫面簡直美呆了。

黃花風鈴木原產於南美洲,其特色是「有葉無花」、「有花無葉」,也就是說開花期樹上見花不見葉,顏色非常飽和。這兩、三年來,「興泉圳」的黃金風鈴木因為網路傳播迅速走紅,每到三月花期就會吸引大量遊客。

  

風鈴木有黃花、洋紅、紫紅等不同顏色,其中以黃花風鈴木最能適應台灣環境,因為病蟲害少,又是環保署列名的空污防治計劃樹種,深受各地農業單位的喜愛,這幾年已經成為熱門樹種,在台南、嘉義也都有大面積種植,成為三月最美的風景

清晨的花東縱谷在薄霧中呈現朦朧美感,縱谷的太陽起得晚,這時大地才剛要甦醒,四周環境非常寧靜,這種靜謐的氛圍正是縱谷農村最美的時刻。

現在正值春耕時期,興泉圳旁邊的稻田也剛插秧不久,整齊的秧苗、倒影山景的水田還有一整排的黃花,畫面真是賞心悅目。

賞花地點:台9線259.5K處,富源國中北側500公尺旁的水圳小徑